Компания была основана в 2009 году в Челябинске. 

Соучредители на тот момент имели 10-ти летний опыт работы в крупнейшем банке страны. Опыт работы руководителем залоговой службы, объединявшей на тот момент более 15 подразделений региона, а также в других службах банка (финансирование инвестиционных и строительных проектов, служба внутреннего аудита) позволил изначально организовать процесс оценки на максимально профессиональном уровне. Мы практически сразу стали единственной компанией в регионе, которая пошла по пути максимальной стандартизации и автоматизации типовых задач в области оценки (оценка жилой и коммерческой недвижимости, земельных участков, автотранспорта, оценка для нотариальных действий и т.п.) В дальнейшем это стало нашим конкурентным преимуществом, т.к. внедренные технологии практически исключают разного рода ошибки, причиной которых является «человеческий фактор». Новым сотрудникам компании было достаточно легко осваивать наши технологии оценки, в связи с чем качество услуг всегда было и остается на высочайшем уровне.

  • В 2010 году, практически сразу после основания компании, мы начали сотрудничество с арбитражными управляющими в сфере оценки в рамках конкурсного производства. Со многими из них мы сохраняем партнерство и в настоящее время, крайне непростое для смежной с нами отрасли. Законодательство в сфере банкротства, в целом, переживает схожие процессы постоянной трансформации, как и оценочная деятельность, при этом важность иметь надежных партнеров только возрастает со временем.

  • В 2012 году в связи с изменениями законодательства впервые появилась возможность установления кадастровой стоимости объектов недвижимости на уровне их рыночной стоимости (оспаривания кадастровой стоимости). Мы были у истоков данной процедуры и пережили все этапы трансформации процесса, которые происходили и происходят практически постоянно. По нашим наблюдениям «правила игры» менялись и меняются примерно раз в полгода-год. Начиналось с судебных процессов в арбитражных судах, обязательного требования по прохождению экспертизы СРО. Сейчас в разных регионах сосуществуют разные процедуры (оспаривание через ГБУ, комиссии по оспаривания, областные суды). Задачи усложняются, но и качество государственной кадастровой оценки после передачи данных функций в государственные бюджетные учреждения повысилось кратно.

  • В 2013 году у нас появились первые проекты, связанные с производством судебных экспертиз, причем первые же арбитражные процессы были с участием федеральных и международных организаций, таких как Федерация независимых профсоюзов России, Nike, Промсвязьбанк, Оборонсервис и т.д.

  • В 2014 году впервые была произведена оценка иностранных активов – Чешской компании, а также оценка российского актива для целей формирования уставного капитала компании в Польше.

  • В 2015 году мы получили первый опыт оценки месторождений полезных ископаемых. Причем оценка активов производилась в составе оценки бизнеса многопрофильной холдинговой структуры, а результаты оценки мы успешно отстояли в т.ч. и в судебных спорах, которые продолжались несколько лет.

  • В 2016 году впервые количество проектов по оспариванию кадастровой стоимости превысило 100. Причем, все проекты, как ранее, так и сейчас мы завершаем положительным результатом, соответствующим предварительному прогнозу.

  • В 2018 году разнообразие сфер применения наших услуг продолжало расширяться. В этом году мы произвели оценку некотируемых акций коммерческого банка (из топ 100 по величине собственного капитала), интеллектуальной собственности, прав требования по кредитным обязательствам достаточно крупных заемщиков. Кроме того, расширили опыт по разработке и сопровождению финансовых моделей для целей реструктуризации кредита с защитой в одном крупнейших банков России. Также в этом году мы открыли представительство в Москве, и стали одними из первых партнеров сервиса Сберабнка по оценке жилой недвижимости ДомКлик. 

  • В 2019 году продолжился расширением сферы компетенций – успешно реализован проект по оценке активов (основных средств и биологических активов) одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов для целей первого применения МСФО (IFRS 1). Оценка прошла верификацию и была принята аудитором BIG4 (Ernst & Young), включена в консолидированную отчетность собственника холдинга – Банка «ТРАСТ» (принадлежит ЦБ РФ). В этом же году мы продолжили расширять партнерскую сеть профессиональных оценщиков в разных регионах страны. География объектов оценки охватывает значительную часть европейской части России, Урала и Сибири.

  • 2020-2021 годы – переход на «удаленку». Внутренние процессы, IT-технологии и организация работы в компании позволили нам безболезненно и бесперебойно работать в обычном для клиентов режиме. Постоянно увеличивается доля работ, выполняемых в дистанционном режиме (за исключением осмотров оцениваемых объектов), а результаты работы, т.е. отчеты об оценке или иные консультационные отчеты всё чаще формируются исключительно в электронном формате с ЭЦП. За бумажными версиями отчетов нет необходимости приезжать в офис – мы оперативно направим его вам в любую точку мира. Основной офис компании, по-прежнему, расположен в Челябинске (в самом комфортном и удобном месте города, в офисе с видом на сосновый бор), при этом представительства и специалисты-оценщики, работающие в компании, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде и других городах России.

Мир меняется, меняемся и мы! 

Наверх